Jahrelange Freundschaft - Austausch mit Kusatsu, unserer Partnerstadt in Japan

Dienstag 05. Mai 2020

Normalerweise wären die Vorbereitungen für den Japan-Austausch in vollem Gange. Aber in diesem Jahr kann der beliebte Austausch mit den Schülerinnen und Schüler der Realschule Bissingen und der Junior-High-School in Kusatsu leider nicht stattfinden

Normalerweise wären die Vorbereitungen für den Japan-Austausch in vollem Gange.

Aber in diesem Jahr kann der beliebte Austausch mit den Schülerinnen und Schüler der Realschule Bissingen und der Junior-High-School in Kusatsu leider nicht stattfinden. Gerade beginnt wieder der Unterricht mit den Abschlussklassen, ein vorsichtiger Beginn nach den Schulschließungen vom März. Auch in Japan wurden Vorsichtsmaßnahmen getroffen, zum Beispiel die Einschulungen verschoben, Schulen geschlossen und sogar die Olympischen Spiele in Tokio wurden verlegt.

Deshalb schauen wir auf einen Austausch im Jahr 2013 zurück. Die Freundschaft der Austauschschülerinnen hält bis heute an! In diesem Schuljahr besuchte uns – vor der Corona-Krise – Laura Assenheimer mit ihrer Freundin Nanako Sekiguchi an der RSB. Nanako studiert in Schweden und nutzte die Gelegenheit, Laura zu besuchen. Von Schweden nach Deutschland ist es ein Katzensprung im Vergleich zu Japan. Beide standen interessierten Schülerinnen und Schülern für Fragen zum Austausch und der daraus gewachsenen langen Freundschaft zur Verfügung.