Geschichten, die in mir wohnen

Donnerstag 13. Dezember 2018

Am 13. Dezember ging unser Projekt KULTUR MACHT STARK mit der Präsentation des entstandenen Buches und der Lesung von Texten daraus zu Ende.

Fast ein ganzes Jahr lief an unserer Schule das Kulturprojekt, mit 12 Schülerinnen, ihr könnt sie auf den Bildern sehen, Schülerinnen der 9. und 10. Klassen.

Es war ein spannendes Jahr, wir hatten Besuch von einem bekannten Fotografen, Yves Noir, einer Fantasy- Autorin, Nina Blazon und einem Theater- Regisseur namens Jürgen von Bülow, der eine eigene Theatertruppe in Stuttgart betreut, am Dienstag, den 4.12. kam unser letzter Besuch, der Schauspieler Stefan Wankura, um die Schülerinnen auf die Lesung und ihren Auftritt vorzubereiten.

Hinzu kamen Besuche im Cosmos- Verlag und dem Linden Museum in Stuttgart und ein wunderbarer Nachmittag im kleinsten Theater Stuttgarts, dem Dreigroschentheater, in dem unsere Schülerinnen auf der Bühne standen und ihre eigenen Schreibideen gespielt haben.

In den letzten Wochen wurde geschrieben und heraus kamen spannende Kurzgeschichten, die nun in einem „richtigen“ Buch bei einem „richtigen“ Verlag erscheinen. Dieses besondere Ergebnis wurde am 13.12.2018 präsentiert und natürlich auch gefeiert:

Bei seiner Begrüßung beglückwünschte der Schulleiter der RSB, Herr Diehl, die jungen Autorinnen, den Projektleiter Olaf Nägele und die begleitende Lehrerin Katharina Stötter zum Ergebnis des Projekts und dankte ihnen für ihr Engagement!

Bürgermeister Kölz lobte den Mut, die Ausdauer und die Ideen der Schülerinnen und die Schule dafür, dass sie den Schülerinnen die Teilnahme an einem solchen hochwertigen Projekt ermöglicht habe.

Es wurde ein wirklich schöner Abend. Der Projekt- und Schreibwerkstattleiter Olaf Nägele stellte die Autorinnen vor und führte in die jeweiligen Texte ein und alle Projektteilnehmerinnen lasen ein Stück ihres Textes vor. Neben all den Lesungen haben unsere Chöre das musikalische Rahmenprogramm gestaltet und es gab „schicke“ Häppchen, hergestellt von Schülerinnen unter Leitung von Madeleine Meyle und die SMV half beim Getränkeverkauf.

"Geschichten, die in mir wohnen" herausgegeben von Olaf Nägele, ist erschienen im Mitteldeutschen Verlag 2018. ISBN 978-3-96311-063-4

Hier sind die ungekürzten Texte.