Qualitätsmanagement

Lehrerteams arbeiten gezielt an der Qualitätssicherung und Weiterentwicklung der Realschule Bissingen.

• Q - Team
  • Schulvertrag
  • Kollegiale Unterrichtshospitation
  • Standardisierung von Prozessen
  • Selbstevaluation
  • Vorbereitung der Fremdevaluation

Zur Zeit ist unser Schwerpunkt der Qualitätsbereich "Unterricht". Zwanzig Lehrerinnen und Lehrer haben Lehrertandems gebildet, die gegenseitig Unterrichtsstunden beobachten, eine Rückmeldung zu den Stunden von den Schülern einholen und sich anschließend darüber austauschen. Bei dieser "kollegialen Hospitation" benutzen und testen sie gleichzeitig ein neu entwickeltes Beobachtungs- und Rückmeldungsinstrument. Es besteht aus Fragebögen für Schüler und Lehrer/innen und einer Auswertungssoftware, die die Auswertungsgespräche erleichtern soll.

Die RSB wirkt dadurch bei einem Projekt mit, das von der Kultusministerkonferenz in Auftrag gegeben wurde und von Prof. Dr. Andreas Helmke geleitet wird.